Весь сайт
закрыть

Банк России разработал концепцию механизма санации страховщиков

Новый подход финансового оздоровления страховых организаций, который обсуждался в четверг на заседании Экспертного совета по страхованию при Банке России, направлен на поддержание стабильности страховой отрасли и будет способствовать повышению доверия общества к системе страхования.

Для унификации процедуры санации предполагается, что механизм санации страховых компаний будет аналогичен новому механизму финансового оздоровления на банковском рынке – через прямую докапитализацию компании за счет средств Банка России или привлечение к участию в процедуре санации сторонних инвесторов. Участники Экспертного совета также обменялись мнениями о возможности задействования в механизме санации страховщиков средств компенсационных фондов, которые формируются профессиональными объединениями страховщиков.

«Введение института санации на страховом рынке является действенным механизмом защиты прав и интересов страхователей, –  отметил директор Департамента страхового рынка Игорь Жук.  – Он будет использоваться в отношении компаний, уход которых с рынка может привести к росту социальной напряженности или возникновению системных проблем как на страховом рынке в целом, так и в отдельно взятом регионе».

Для реализации данного механизма потребуется внесение изменений в законодательство о банкротстве и в отдельные законодательные акты.

На заседании Экспертного совета также рассматривались  вопросы, связанные с развитием рынка страхования жизни. Участники заседания обсудили инициативы, направленные на стимулирование роста рынка страхования жизни, в том числе в части инвестирования длинных денег страховщиков жизни в экономику РФ, а также на повышение прозрачности предлагаемых страховщиками продуктов.

15.06.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация