Основным фактором снижения инфляции в июле стало падение цен на плодоовощную продукцию

Фото: ffolas / shutterstock

В июле 2017 г. годовая инфляция снизилась и составила 3,9%. Это связано с понижением цен на плодоовощную продукцию после их роста в июне вопреки традиционной сезонности. Сохраняется тенденция закрепления инфляции около целевого уровня, увеличивается доля товаров и услуг с темпами роста цен, близкими к цели по инфляции 4%, говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

Масштаб сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, удорожание которой стало основной причиной ускорения инфляции в июне, превзошел ожидания Банка России.

Снизились цены на картофель, капусту, лук, свеклу, морковь и чеснок − овощи, входящие в так называемый «борщевой набор». В среднем за месяц эта товарная группа подешевела на 16%. При этом снижение цен на данные продукты происходило во всех федеральных округах страны.

В условиях прекращения падения реальных располагаемых доходов населения происходит постепенное восстановление потребительского спроса и снижение его сдерживающего влияния на инфляцию.  Однако на фоне устойчивого роста производственной активности это не создает существенных инфляционных рисков. Вместе с тем в ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий.

11 августа 2017 года

× Закрыть