Деньги и кредит

Третий номер журнала «Деньги и кредит»: что нового узнали об инфляции центральные банки

Сегодня центральные банки понимают природу инфляции намного лучше, чем 20–30 лет назад, но белые пятна в этом вопросе еще остаются. Например, проблемой может быть не только высокая инфляция, но и низкая. На инфляцию могут влиять изменения в возрастной структуре населения и производительности труда. А денежно-кредитная политика может оказаться неэффективным инструментом управления инфляцией, если ее динамика обусловлена внешними факорами.

Третий номер журнала «Деньги и кредит» в значительной степени посвящен вопросам инфляции и инфляционного таргетирования. Обзор Андрея Синякова и Ивана Хотулева из Банка России знакомит с основными выводами докладов, представленных на прошедшей в июне конференции Банка России «Инфляция: Новые выводы для центральных банков». Две работы докладчиков конференции публикуются в журнале полностью: эксперты из Национального банка Швейцарии и из Банка международных расчетов предлагают метод косвенной оценки долгосрочных инфляционных ожиданий для стран, где отсутствует рынок инфляционных свопов, а эксперты из Центрального банка Венгрии анализируют, как менялось влияние внешних и внутренних факторов на инфляцию в этой стране.
Завершает тему статья Филиппа Картаева и Ирины Луневой из МГУ, посвященная сравнению эффективности двух режимов инфляционного таргетирования: чистого, когда целью центрального банка является контроль инфляции, и гибридного, когда, помимо таргетирования инфляции, денежные власти уделяют внимание еще и динамике валютного курса. Моделирование на основе данных по 32 странам приводит авторов к выводу, что гибридный режим более эффективен, поскольку увеличивает вероятность достижения цели по инфляции. Такую, казалось бы, парадоксальность вывода авторы объясняют тем, что высокая волатильность валютного курса вызывает рост инфляционных ожиданий, и ее сглаживание увеличивает вероятность достижения цели по инфляции.

Луис Араужо и Андрей Шевченко из Университета штата Мичиган рассматривают проблему эффективности и информативности двух торговых механизмов на рынках, где затруднен обмен информацией: первый - сделка по заявленной цене и второй - сделка по цене, сформированной по результатам торга между продавцом и покупателем. На относительно стабильных рынках (например, розничном) преобладающим механизмом является объявление цены – торг здесь исключен, и этот механизм эффективен. Если же для рынка характерны постоянные движения и неопределенность (таков, например, рынок федеральных фондов США), то его участники получают больше выгоды, если вместо покупки «всего и сразу» заключают несколько последовательных сделок, что позволяет им обновлять свои знания о состоянии рынка.

В заключительной статье номера, подготовленной экономистами ЦМАКП, предпринята попытка определить целевые ориентиры развития финансового сектора, которые могут обеспечить максимально возможную динамику ВВП без ущерба для ценовой и финансовой стабильности. Исследование базируется на данных по 63 странам с развитыми и развивающимися рынками за 1980–2014 гг.

Свежий номер

т. 77 № 3, сентябрь 2018

× Закрыть