Инфляция стабилизировалась вблизи целевого уровня

Фото: wavebreakmedia / shutterstock

В мае годовая инфляция не изменилась по сравнению с апрелем, стабилизировавшись вблизи целевого значения. В ближайшие месяцы годовая инфляция останется на уровне около 4%, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

В мае продолжилось снижение годовых темпов прироста цен на непродовольственные товары, услуги и продовольствие без учета плодоовощной продукции. После нехарактерного ежемесячного снижения цен на плодоовощную продукцию в январе-марте (с поправкой на сезонность), в апреле-мае наблюдался их рост в связи с исчерпанием запасов овощей прошлого урожая, а также более поздней посевной кампанией на фоне неблагоприятных погодных условий.

В ближайшие месяцы продолжат снижение устойчивые компоненты инфляции, прежде всего цены на непродовольственную часть потребительской корзины. Погодные условия могут оказать на инфляцию разовый эффект. Вместе с тем эксперты не ожидают существенного ухудшения конъюнктуры рынка овощей и фруктов: вероятное снижение урожая овощей открытого грунта в связи с неблагоприятными погодными условиями в период сева может быть компенсировано увеличением производства тепличных овощей, а также расширением предложения в связи с частичным снятием эмбарго на импорт продукции из Турции.

В целом годовая инфляция будет находиться на уровне около 4%. Денежно-кредитная политика будет направлена на поддержание инфляции около целевого уровня в среднесрочной перспективе.

9 июня 2017 года

× Закрыть